LINEを利用していると、よく「知り合いかも」という表示に目がいって、誰だろう?と思うことがあります。
なんで「知り合いかも」に表示される人がいるのかなど、気になっていたことが今回よくわかったのでスッキリしました。

まず、「知り合いかも」には、相手が友達登録をしているけど自分が友達登録をしていない人が表示されているということでした。
自分は友達登録してないのになんで相手は友達登録できるんだろうと疑問に思いましたが、相手の電話帳に自分が登録されているとLINEでも友達に登録できる方法があると知り、それなら登録できるだろうなと納得しました。
参考ページ:LINE 知り合いかも

怖いのは、他人が自分のIDを勝手に人に教えたり、ネットで拡散されている場合があるということです。
しかし、「IDで友達追加を許可」をオフにすることでこれを防ぐことが出来ます。
IDを他人に知られたり流出してしまったらとても面倒だし怖いので、すぐにこの機能をオフにしようと思いました。

「知り合いかも」を消去するには、一度ブロックした後でブロックリストから削除すれば良いそうなので、見ても誰かわからない人がいたらこっそり消去しようと思います。
厄介な機能かと思いますが、本当に知り合いがいる場合もあるので、上手に使っていきたいなと思いました。

関連記事

    None Found